
Гравюра
Добрый день друзья. Давайте разберем с вами что такое гравюра? Это молодой вид искусства, и появилась она в пятнадцатом веке.
Живопись уходит корнями в доисторические времена, и мы только можем догадываться о дате ее появления. С французского ГРАВЮРА переводится, как РЕЗАТЬ.
Техника не замысловатая (теоретически). На медную пластинку наносится (вырезается) узор, затем в получившиеся бороздки забивается краска. Потом прикладывается лист бумаги, ложится под специальный пресс, и в конечном итоге получаем отпечаток на бумаге того что изначально было вырезано на медной пластине.
Но не только метал это основа гравюры. Так же гравюра вырезается на дереве, линолеуме.
Гравюра
Гравюра — это основная техника печатания ценных документов и денежных знаков. Там процесс немного сложнее, но об этом в следующий раз...
Одной из многих достоинств гравюры — это множественность оттисков, чего в других видах изобразительного искусства не добиться.
Работа тонкая и кропотливая.
Неправильную линию карандаша мы можем стереть резинкой, но если гравер резцом нанес неверную борозду, то вся пластина может прийти в негодность.
Открыл, если точнее усовершенствовал, эту технику флорентиец Томазо Финигвера. Он был золотых дел мастером.
Как то, нанеся на серебряную пластину резьбу и заполнив борозду маслом с сажей, приложил это дело к бумаге, заметил четкий отпечаток. Самое ценное, в этом, это следующий отпечаток оказался идентичный первому.
Затем подхватил и развил эту технику итальянский художник Мантенья. Мы знаем около двадцати его работ на тему мифологии и религии.
Гравюра — это сочетание творчества и науки. К тому времени была изобретена бумага, а возможность с одной доски делать большое количество оттисков делало недорогими произведения искусства художников. В основном это были иконы и изображения религиозных сцен. И многие могли себе позволить приобрести образ в личное пользование, а не только видеть их при посещении церкви.
Потом эта техника стала важным помощником в распространении информации. Это сейчас включил интернет смотри и читай что хочешь, а в те времена знания передавались в книгах, которые переписывались от руки. Цена их была высока, и не каждый мог приобрести. Но вот с появлением техники гравирования, и книгопечатания — это дело стало на поток. Себестоимость книг упала, поэтому цена книги стала доступной многим, и информация пошла в народ. Да, вот такие пироги, в смысле отпечатки.
Сегодня гравюра обзавелась цветом и выразительность ее поднялась на новый уровень. Произведения художников в этой нише занимают достойное место, и развиваются.
С изобретением фотомеханических способов, гравюра потеряла свою ценность для книгопечатания.
А заменить ее в печатании важных документов и денежных купюр, пока не выходит.
Статья о АРТ проекте Google.