
Перспектива в рисунке
Линейная перспектива в рисунке тема большая, а также важная. Без знаний не получится убедить зрителя, что изображение правдоподобно.
Когда мы смотрим на картину, то не задумываемся о том, что это всего лишь краски (масло с пигментом) и они нанесены на полотно имеющее двухмерное пространство (ширину и высоту).
Воспринимаем сюжет, переживаем происходящее на картине. Видим двух влюбленных, бегущих по маковому полю, а там вдали горы со снежными шапками…
Так минуточку. Какое «вдали»? Это ведь двухмерная плоскость, никаких далей не может быть. Как же художнику удается обмануть нас и погрузить в сюжет?
Для этого существуют правила живописи. Одно из них перспектива:
- Линейная
- Аксонометрическая
- Обратная
- Воздушная
- Сферическая
Основы перспективы в рисунке мы часто обсуждаем на сайте. Сейчас разберем рисунок перспективы поэтапно. Наши уроки рисования, как для начинающих, так и для профессионалов.
Создадим круг, пятиугольник, звезду. Фигуры нарисованы фронтально, параллельно нижнему краю картины. Что бы нарисовать их под углом к краю полотна — это немного другой принцип. Он будет рассмотрен в других уроках.
На произведения известных мастеров можно заметить применение такого метода. Посмотрите полотно Михаила Хохлачева. На ней круг создан таким методом, который мы рассматриваем в нашем уроке.
Перспектива рисунок карандашом
Посмотрите видео урок, который сделан с помощью графического редактора. Это поможет вам понять принцип создания окружностей, пятиугольника, звезды.
Такой метод подойдет для создания фигур с помощью обычного карандаша и бумаги.
Урок – перспектива в рисунке детально
Для закрепления информации, просмотренной в видео, посмотрим процесс в фотографиях. Разберем на примере многоугольника.
Как нарисовать окружность понятно из видео – урока.
Многоугольник впишем в окружность.
Вначале рисуем линию горизонта с точкой А. Так же проведем прямую нижней части картины. Смотрите на фото ниже.
Дальше под линией картины (она у нас черная) поместим шаблон пятиугольника, вписанного в окружность. Как его вписать в круг можно посмотреть на нашем сайте.
После от углов и центра шаблона проведем прямые схода (серый цвет) к точке А. Так же нарисуем квадрат. Разобьем его отрезками по диагонали и по центру. Фото ниже.
Теперь впишем овал.
От двух углов пятиугольника проведем проекции (серый цвет).
От получившихся проекций рисуем прямые схода (серый цвет) к точке А.
От пересечений линий схода и окружности проведем параллельные линии (красно – фиолетовые) на противоположную часть окружности. Получатся четыре точки фигуры. Пятая точка находится по центру. Она есть по умолчанию.
Теперь соединив пять точек получим пятиугольник.
Вот такой урок получился.
Творческих вам успехов.