
Мастера живописи
Историческая живопись, востребованная тема, как художниками, так и ценителями искусства.
Картины могут быть носителями важной исторической информации, наряду с произведением искусства. Какие то события прошлого могут напоминать или побуждать к действию современников.
Такие картины мастеров живописи как памятники, напоминают нам о прошлом. И это нельзя оценить, нельзя назначить цену — это бесценно.
Художники, пропуская через себя, через свою философию и оценку событий, дают нам возможность заглянуть в прошлое.
Началась историческая живопись с картин эпохи Возрождения, и прошлась по Европе в первую очередь, а к России докатилась в восемнадцатом веке. У истоков этого жанра стоял Лосенко А. П. Он был автором пособий и таблиц. По ним обучались многие мастера живописи и скульптуры. Первая из картин этого жанра «Владимир и Рогнеда», вышла из под кисти Лосенко в 1770 году.
Мастера живописи — Павел Рыженко
Художники прошлого и настоящего частого обращаются к историческому прошлому. Собирают документы, слушают рассказы очевидцев, изучают картины предшественников, пытаются достоверно отобразить атмосферу быта старины.
Многие рисовальщики обращались к историческому жанру. Такие художники как: Репин, Суриков, Иванов, Брюллов..., изображали исторические события России.
Продолжатель этой темы, герой нашей заметки Павел Рыженко. Талантливо и в лучших традициях академизма, он заставляет зрителя погрузится в мир прошлого. Чем не машина времени.))
Родом художник из Калуги. Родился он в 1970 году, а с 1982 года занимался в Художественной Школе в Москве. Дальше развивал свой талант в Академии Художеств, и учился у Глазунова И. С. Учитель отмечает его талант и трудолюбие.
Закончил П. Рыженко Академию Ваяния и Зодчества в 1996 году. На диплом представил работу «Битва на Калке». Это полотно можно посмотреть в нашей галерее, как и некоторые другие.
Создание исторической живописи
(рекомендации)
- Умение рисовать
- Знание анатомии и пластики
- Глубокое изучение темы для будущей картины
Ну, надеюсь, что с первым пунктом никто спорить не будет. Историческая живопись это или нет, но рисовать художнику нужно уметь. Здесь уместно вспомнить фразу одного всем известного героя: « — Киса, хочу спросить вас как художник художника. Вы рисовать умеете?..»
На самом деле умение рисовать это большой труд над собой. Кроме таланта здесь необходимо присутствие трудолюбия и как следствие отсутствие лени. Может кучеряво выразился, но мы сами не знаем, как мы талантливы. И лень это один из пороков, которые не дают нам раскрыться.
Второй пункт знание анатомии. Здесь тоже все понятно. Что бы картина не выглядела смешной, нужно знать, как персонаж будет выглядеть на фоне событий и как он соотносится с другими персонажами. Я говорю о пропорциях и движении.
И если первые два пункта это само собой разумеющиеся факты, то вот с третьим нужно повозится. Для правдоподобности необходимо изучение массы архивов (так как свидетели событий уже в другом мире).
Изучение характеров героев, не говоря об их физических данных (рост, телосложение, портретные данные, предпочтения в одежде...).
Но мы с вами знаем, что политика активно вмешивается в историю, и один и тот же факт может выглядеть по разному, из разных источников. Например, для кого то персонаж разведчик, а для кого то шпион. То есть один и тот же человек в одном и том же происшествии оценивается по разному — диаметрально.
И если вы не конъюнктурщик, не подстраиваетесь под власть, то очень тяжело разобраться в происходящем. Понять, что же за событие произошло на самом деле.
Это те немногие пункты, которые хотелось осветить в статье. И когда вы все это сделаете, то получится примерно так:
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репин