Построение падающей тени. Урок 12
Не устану повторять, что глазомер художника это основное оружие в построениях форм, и определении пропорций.
Но что же делать если мы еще не гении, не мастера, не... Сальвадоры Дали. От чего же отталкиваться. Ну что ж ответ прост, от законов.
В этом уроке мы рассмотрим закон построение падающей тени. Как это выглядит с точки зрения геометрии.
Без претензий на оригинальность скажу, что мы живем в трехмерном пространстве. Все что нас окружает это геометрические фигуры разных форм. Если, например, взять какой-то большой предмет он будет состоять из многих маленьких. Как пример можем взять дом, так вот он состоит из кирпичей.
Если посмотреть по сторонам то мы увидим, что многие предметы прямоугольной или кубической формы, и разных размеров. Разве что только шар со всех сторон одинаковый.
Итак, строим простую фигуру. Возьмем куб. Как строить куб, и как рисовать куб подсмотрите прошлые уроки.
Открываем холст в фотошопе. Проводим линию горизонта. Смотрим картинку внизу. Все картинки кликабельны.
Дальше строим куб. С точками схода, как положено:
И у нас получается вот такой рисунок. Сделаем его прозрачным, что бы мы могли увидеть происходящее за кубом. Рисунок внизу:
Теперь определим источник света. Это у нас стилизованное солнце. Смотрим вниз:
Итак у нас есть куб, источник света. Для удобства общения с Вами я обозначу нужные нам углы буквами.
Теперь проведу перпендикулярную линию от источника света E, к горизонту и назову ее F. Зачем это, поймете просмотрев урок дальше. Смотрим рисунок ниже:
Дальше как лучи от солнца проведу прямые через значимые точки фигуры (в данном случае через углы куба). Итак, нарисуем луч проходящий от точки E через точку C.
Луч проходящий от точки E через точку A.
Луч проходящий от точки E через точку P.
С верхними лучами ясно, а как же найти точки на плоскости, на которую падает тень от куба. Вот для этого нам и нужна точка F, которая на линии горизонта.
Теперь от точки F через точку D проводим луч и в пересечении лучей E-C и F-D находим первую точку падения тени. Смотрим вниз:
Теперь от точки F через точку G проводим луч и в пересечении лучей E-P и F-G находим вторую точку падения тени. Смотрим вниз:
Теперь от точки F через точку B проводим луч и в пересечении лучей E-A и F-B находим третью точку падения тени. Смотрим вниз:
Итак мы нашли три значимые точки падающей тени это K, M, V. Смотрим рисунок внизу:
Теперь соединяем найденные точки.
Убираем все вспомогательные линии. Смотрим рисунок внизу:
Дальше немного порисуем падающую тень:
И окончательный результат внизу:
Вот такой, надеюсь понятный урок. Если что то не понятно, пишите в комментариях. Ответим.
Для настроения:
Если EF меньше или равно CD?
Если E (а это солнце) приближается к горизонту F (а это горизонт) то и тень от куба (и от CD также) удлиняется, что можно проверить проводя лучи EC, EA, EP.
Если EF меньше CD, то логично, что тень от куба будет подыматься вверх, как это и происходит при подсвечивании предметов снизу.