
Мастер академического рисунка
Живопись и рисунок прошли революционные и эволюционные изменения, как и многие другие процессы в нашей жизни. Были каноны, от которых нельзя было отходить.
После были поиски новых форм и стилей, которые полностью отрицали академический рисунок. Пропагандировались диаметрально противоположные взгляды на живопись и рисунок.
Надо сказать, что это не плохо. Что то новое появляется из хаоса, что то ненужное уходит. После смерти всегда идет жизнь.
Во времена таких перемен появился импрессионизм. Появились новые имена такие как: К. Моне, Сислей, Писаро, Кортес, Бланхард.
Были времена когда академический рисунок критиковали все, и это считалось хорошим тоном. Считается, что академизм сушит художника, ломает его индивидуальность. Выравнивает под одну линейку и тиражирует творчество.
У меня вопрос, а почему бы не относится к академическому рисунку, как базовой подготовке. После изучения его вы можете развивать свое творчество в любом направлении и здесь для художника не паханое поле.
Ведь все известные имена в истории живописи проходили школу академического рисунка. И тот же Пикассо был прекрасным рисовальщиком. В дальнейшем он начал искать свой путь, в соответствии со своими представлениями и вкусом.
Академический рисунок Николая Блохина
В своей советской действительности, мы жили десятилетия за железным занавесом. Мы были оторваны в экономическом и в творческом плане от всего мира. Но палка, как известно имеет два конца. И надо заметить, что именно школа академического рисунка в СССР была сохранена.
Можно это рассматривать как застой в искусстве? Можно. Но если посмотреть на академический рисунок, как на базовую структуру живописи, то школа классического подхода сохранилась. И это можно назвать сокровищем, которое во многих других странах утрачено.
Время показало, что академизм имеет сильные стороны образования. Со времен экспериментов, проходивших с начала двадцатого века, мы видим возврат к классическим традициям, к традициям реализма.
Мы когда-то учились читать, изучали буквы, потом читали по слогам. Сейчас даже не задумываемся, о том, что есть буквы. Мы читаем и понимаем смысл написанного. И наверное было бы глупо протестовать против базовых навыков, называемых азбукой. Так и в живописи. Изучаем досконально азы живописи, азы академического рисунка и только после выражаем свои мысли на полотнах.
Глупо отрицать веками наработанный опыт художников. Необходимо его изучать и применять в своем творчестве. Стать художником с большой буквы без этих навыков не возможно. Если у вас есть творческая жилка, то изучение академического рисунка должно быть в первых пунктах обучения.
К одним из продолжателем традиций реализма, относится и художник Николай Блохин.
Николай Блохин родился в 1968 году, в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Начинал обучение в художественной школе. Дальше свое образование продолжил в школе им. Репина в городе Ленинграде. После, в 1989 году, было поступление и обучение в Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени Репина в городе Ленинграде.
Как и положено, при окончании обучения пишется дипломная работа. В случае с Н. Блохиным это была картина «Масленица» 1995 г. Очень большая работа предшествовала написанию этой работы.
В своем творчестве художник обращается к разным жанрам. Портрет, натюрморт и пейзаж есть в списке картин мастера.
После окончания академии художеств Блохин преподает в мастерской профессора В. И. Рейхета. В 1996 году становится Членом Союза Художников России.
На своем счету имеет много выставок, в том числе и международных.
Многие ценители живописи имеют его картины у себя в частных коллекциях.
Опечатка >В 1906 году?
>2006?
Спасибо за подсказку. Только 1996 год ))