
Цветоведение. Урок 17
Открою я тайну, или нет, но окружающий нас мир серый и бесцветный, если предметы не осветить. Цвет появляется только при освещении предмета. Этим занимается наука цветоведение.
И мы цвет видим только потому, что так устроен наш глаз и мозг. И если взять некоторых животных, то у них цветовосприятие отличается от нашего (смотрим статью «Цвет в искусстве»).
Мы как то привыкли, что встаем утром и все вокруг светло, вечером солнце садится и все погружается в темноту, и особо не задумываемся, что же это такое свет. Так вот свет имеет физические свойства. Это миллиарды маленьких форм, называемых фотонами, которые выходя из источника света (солнце, лампочка, свеча...), попадают на предмет (освещают его), отражаясь от него, попадают к нам в глаз и, раздражая наши нейроны, формируют в мозге картинку.
Электромагнитные волны, которые излучает предмет (например, солнце) это и есть свет. От длины волны зависит цвет. Так же цвет зависит от того кто его воспринимает. Люди видят цвет не так как животные, примыкающие или насекомые. Например, ультрафиолетовый спектр или инфракрасный нам не под силу увидеть, в отличие собак или пчел. Законы цветоведения у братьев наших меньших отличные от наших. Даже разные люди могут цвет определять по разному, краснее или синее.
Увидеть цветовой спектр можно через призму.
Цвета делятся на хроматические и ахроматические. Хроматические (радуга) это и есть цвет, а ахроматические это отсутствие его (белый, серый, черный)
Весь цветовой спектр можно составить из трех основных цветов. Красный, желтый, синий. Смешивая между собой основные цвета, у нас получится спектр, который мы видели через призму.
Цветоведение говорит, что смешав все цвета вместе, мы должны получить белый цвет. Но это в теории. Ведь вы понимаете, что краски это химия, не всегда чистая, поэтому максимум, что получится это грязь, ну, или черный цвет. А вот если взять чистые цвета (опять вспомним призму), то обязательно получится белый цвет.
Вернемся к смешиванию.
1. Так вот, если смешать красный с желтым, мы получим оранжевый.
2. Желтый с синим, получим зеленый.
3. Синий с красным получим фиолетовый.
Получился цветовой круг со всеми нам известными цветами. Эти круги в цветоведении разные, но принцип один. У нас вот такой.
Но здесь есть одна хитрость. Смешивая цвета, которые находятся на противоположных сторонах круга, мы будем получать грязные оттенки. Смешивая желтый с фиолетовым, или красный с зеленым, или синий с оранжевым мы получим нехороший серый. Смешивать их нужно осторожно, через другие цвета, но применять в одном проекте это можно. Такие соотношения цветов называют дополнительными. Если их применять на одном полотне (имеется в виду располагать рядом, не смешивая) они будут усиливать контраст. Такие сочетания применяли импрессионисты.
Надо заметить, что цвет в цветоведении имеет и «температурную» градацию. Все что относится к изображению костра, огня, солнца это теплые цвета. Холодные это цвета льда, снега.
Теплые цвета:
1. Красный.
2. Оранжевый.
3. Желтый.
Холодные цвета:
1. Зеленый.
2. Синий.
3. Фиолетовый.
Справедливости ради, а не саморекламы для, надо сказать, что не все так незыблемо в цветоведении. Допустим если в зеленом будет много желтого, то он будет теплее зеленого который будет с большим добавлением синего. И если в фиолетовом будет много красного, то он будет теплее фиолетового с большим добавлением синего. Все относительно. И как цвет будет смотреться на полотне зависит от цвета, который будет рядом с основным.
Многое в живописи зависит и от тона. Цвет может быть темнее или светлее. Тоновая градация это очень важно для художника. Наш мозг так устроен, что если картина будет написана в соответствии с тональным законом, то мы эту картину воспринимаем с пониманием. Каждый предмет в рамках полотна должен иметь свое тональное место. То есть каждый предмет должен иметь свое звучание.
Так же важно, что бы художник чувствовал градации цвета. Умел делать растяжки. От чистого цвета к белому или к черному, или от черного к белому, причем скажем к определенному числу полос — выкрасок. Сделать обычную растяжку не трудно , а вот сделать десять полосок, или пятнадцать, и что бы не было скачков, это уже высший пилотаж. Здесь надо тренироваться, и все равно где то на интуиции делаешь такую работу.
Сегодня в программе Photoshop это сделать не трудно, но никогда не стать художником, если не изучить цветоведение, и не делать все задания руками.
Комментарии