
Тон и рисунок. На примере натюрморта. Урок 15
Здравствуйте читатели сайта artatac.ru. Сегодня затронем тему тона в рисунке и живописи. Без этих знаний, что либо вменяемое нарисовать не получится, и сейчас я попробую это вам объяснить.
Ранее в уроках рисунка мы обращали внимание на свет, тень блик на одном предмете, источник света... Но вы, наверное, знаете что рисунок, или пейзаж, или натюрморт состоит более чем из одного предмета.
Значит, нам нужно как то расположить эти предметы на полотне. Ну, если говорить языком музыканта, задать звучание каждому отдельному предмету.
Само слово ТОН из греческого означает ЗВУЧАНИЕ. Если оглянуться вокруг, то мы можем заметить, что предметы вокруг нас имеют разную плотность. Это и необходимо нам отображать на рисунке. Посмотрите рисунок "Красивые цветы".
Нашему глазу будет легче не потеряться на рисунке, если каждый из предметов будет иметь свою тональность. Ну ладно хватит болтать вокруг да около, давайте проиллюстрируем сказанное.
Лучше всего это можно посмотреть на натюрморте. Давайте разберем это на примере картины Ф. Валлотона «Натюрморт с большим кувшином» (1923).
«Натюрморт с большим кувшином» (1923)
А теперь для лучшего восприятия сделаем этот рисунок черно-белым. И обратите внимание, что каждый предмет имеет свой тон или свое звучание.
Мы с вами знаем, что куриные яйца белые, но на данном примере они темнее, по отношению к белой салфетке, и поэтому не сливаются с ней. Даже между собой яйца имеют небольшое тоновое различие, как и помидоры.
Если сделать тоновую карту рисунка это будет выглядеть так. Смотрим картинку внизу:
1. Салфетка
2. Яйца
3. Тыква
4. Помидор
5. Пол
6. Кувшин
7. Баклажан
Салфетка самая светлая, но не белая. Поэтому у нас остается еще тон для блика, который самый светлый ( как мы уже знаем. Учили, проходили...).
В уроках рисунка куба отмечалось, что собственная тень темнее света и это так. Но это касается каждого предмета в отдельности.
Если предметы сравнивать, между собой, то можно заметить, что свет (не путать с бликом) на помидоре темнее, чем собственная тень на яйце. А свет (не путать с бликом) на баклажане темнее собственных теней яиц, помидоров, тыквы, кувшина. То есть мы должны работать (рисовать) в рамках тоновой карты нашего предмета. Если у нас 7.Баклажан темный то мы не должны выходить за рамки этого тона.
Когда приступаем к рисунку с натуры, необходимо определять какой предмет темнее, а какой светлее. Советую смотреть, немного прищуриваясь, для определения светлоты. И при рисунке натюрморта нажимом карандаша можно регулировать тональность. Рисуя, постоянно сравнивайте предметы между собой, чтобы не увлечься и не зайти в тон другого предмета.
Так же уместно будет отметить и закон воздушной перспективы. Это больше заметно на пейзаже. Темный предмет на горизонте будет светлее и менее четкий, чем предмет на переднем плане. Ну, я думаю это не высшая математика, и так понятно.
Комментарии