
Пейзажи Орловского
Орловский Владимир Донатович (1842—1914) был назван современниками «мастером пейзажа первой величины», его пейзажи ставили в один ряд с Айвазовским. Такого яркого и чистого света мало кому удавалось добиться в своих произведениях.
В восьмидесятых годах девятнадцатого века лучшего пейзажиста трудно было найти, самый точный эпитет о нем это — «искатель солнца».
Собственно картины, представленные в нашей галерее, об этом говорят более точно.
Пейзажи мастера живописи
Родился художник в городе Киеве, в семье помещика. Обучение начал в киевской гимназии, а после 1861 года поступает в Академию Художеств в Санкт — Петербурге. Учителем Орловского был не менее знаменитый пейзажист А.П. Боголюбов.
Произошло удачное сочетание, когда талантливый ученик смог впитать в себя знания знаменитого учителя, ведь именно Боголюбов открыл мир сочных красок и ярких солнечных пейзажей для Орловского.
К 1863 году Орловского отметили Большой Серебряной медалью.
Обучаясь в Академии, художник посещал живописные места России. Был в Москве, Киевской губернии, в Финляндии, в Крыму. С поездок привозил этюды за которые получил Малую Золотую Медаль, и еще одну Серебряную.
По окончании Академии ему было присвоено звание классного художника первой степени, а за пейзажи Крыма, вместе с Большой Золотой Медалью получил право на творческую поездку по Европе, оплаченную государством.
Много и плодотворно работая, мастер привозит пейзажи, этюды, зарисовки, которые по достоинству оценены Советом Академии. И было принято решение поощрить Орловского еще тремя годами пенсиона для творческого развития живописи в России.
В тридцать два года Орловский становится академиком. И уже через три года он становится профессором. Этим званием его удостоили за картину «Сенокос».
Его картины были настолько популярны, что выкупались, ценителями пейзажа, прямо с мольберта. Это одна из причин, что на выставках он появлялся не часто, не успевал. В числе покупателей была и царская семья.
К 1887 году художник переехал в Киев, на родину. Талантлив он был и в преподавании. В Киеве помогал школе рисования, с другими художниками организовывал Художественное Училище.
Последние годы прожил в Италии.
Орловский представлял классическую, академическую школу. Его картины передают разнообразие состояния природы, что очень ценно.